ファクトリーブランド「BIRDY.」の新たな試み 巡回式ポップアップバー「BIRDY. BAR」 4月より展開スタート!

1951年創業、愛知県豊田市の町工場から生まれたファクトリーブランド「BIRDY.(バーディ)」(横山興業株式会社/代表取締役 横山 栄介)は、カクテルツールライン「BIRDY. by Erik Lorincz(バーディ バイ エリック・ロリンツ)」を体験できる場を提供する巡回型ポップアップバー「BIRDY. BAR」を2021年4月より開始いたします。

この「BIRDY. BAR」は、「BIRDY. の技術をカクテルで体験する」をテーマに、バーディのカクテルツールを使ってバーテンダーが生み出す特別なカクテルを楽しみながら、ブランドのm世界観を体験していただくための拠点となります。また、長びくコロナ禍の影響で落ち込むバー業界を活気づけ、一端を担うことも目指して2ヵ月ごとに拠点となるバーを移動して、巡回しながら実施いたします。

第一弾は、四ツ谷にあるジェラテリア&バー「TIGRATO(ティグラート)」で4月と5月の毎週土曜日に「BIRDY. BAR on Saturdays at TIGRATO」として4月3日(土)から展開をスタートします。そして、これを皮切りに6月と7月は新宿にあるバー「Jeremiah Tokyo(ジェレマイア東京)」での開催が決定し、これ以降も順次開催を予定しています。


【BIRDY. BAR 開催スケジュール】
第一弾 「BIRDY. BAR on Saturdays at TIGRATO」
4月3日(土)〜 5月29日(土) 間の毎土曜日 12:00~21:00

第二弾 「BIRDY. BAR on Sundays at Jeremiah Tokyo」
6月6日(日)〜7月25日(日) 間の毎日曜日  15:00~21:00

*各店舗とも新型コロナウイルス感染症対策を万全に実施いたします。
*感染症の拡大状況によりスケジュールを変更する場合もあります。

 

「BIRDY. BAR on Saturdays at TIGRATO」 概要

◆ 開催場所: 「TIGRATO」 http://www.tigrato.cafe/
東京都千代田区六番町13-6 ASビル1F

◆ 開催期間: 2021年4月3日(土)~5月29日(土)間の毎週土曜日

◆ 営業時間: 12:00~21:00

◆ 展開メニュー: 4月、5月 各月スペシャルカクテル3種

◆ 内容
4月と5月の2か月間限定、毎週土曜日に「BIRDY. BAR」としてオープン。BIRDY. のカクテルツールを使い、TIGRATOが得意とするコーヒーを加えてアレンジしたオリジナルスペシャルカクテル&モクテル(ノンアルコールカクテル)を月ごとに3種類メニュー展開します。また、ベースとしたカクテルは毎年イギリスのDrink Internationalが発表する人気カクテルランキング「The World’s Best-Selling Classic Cocktails」の2021年版でTOP50に入ったものから選出。テーマは「みんなでフリフリ」。オーダーしたスペシャルカクテルをバーテンダー指導のもと、最後はお客様ご自身でBIRDY.のカクテルツールを使って仕上げていただきます。

 

<4月>
エスプレッソマティーニ 1,320円(税込)
TIGRATOのシグネチャーカクテル。通常はウォッカベースですが、和製クラフトジン「KODACHI 香立」を使用したオリジナルにアレンジ。 スパイスと甘味にコーヒーの香りが加わりバランスの良いカクテルに仕上げています。
ダブルティンシェーカーを使用。

 

ポルノスターマティーニ  1,320円(税込)
近年、海外で人気急上昇のカクテル。TIGRATOではパッションフルーツマティーニをベースにピーチネクターで抽出したコーヒーを加え、オリジナルのコーヒーカクテルに仕上げています。ショットで付いたスパークリングワインと交互に飲むのがトレンド。
カクテルシェーカーを使用。

 

モクテル:ハンキーパンキー 880円(税込)
クラシックなカクテルで、本来はジンをベースにアルコール度数が高いものをモクテルにアレンジ。自家製ノンアルコールのジンやベルモットを使用しノンアルコールとは思えない深みのある味に仕上げています。
カクテルシェーカーを使用。

 

<5月>
エスプレッソマティーニ *4月と同じカクテル

ラストワールド 1,320円(税込)
 1920年代にニューヨークで生まれたクラシックなカクテルでここ5~6年で見直されて人気が浮上。本来はアルコール度数が強いものを、飲みやすくオリジナルにアレンジしています。
カクテルシェーカーを使用。

 

モクテル:ブランブル 880円(税込)
ジンにカシスを加えたシンプルなカクテルを自家製ノンアルコールコジンを使用してコーヒーを加え、モクテルにアレンジ。コーヒーはデカフェを使うというこだわりも。
カクテルシェーカーを使用。

 

◆ TIGRATOについて
四ツ谷にあるジェラテリア&バー。数々のカクテルコンペティションで受賞歴のあるバーテンダー、高宮裕輔がドリンクからジェラートまで全てのディレクションをしています。季節のフルーツやハーブなどフレッシュな素材を使ったカクテルやコーヒーカクテル、店舗の工房で全て手作りされるジェラートは定評があります。またコーヒーにもこだわりがあり、ヨーロッパのカフェをイメージした店舗はテラス席も備え、バーとしてだけではなく、カフェのように利用する方も多いのが特徴です。

 

■ BIRDY. 公式サイト:http://birdy-j.com/

■ BIRDY. 公式オンライショップ:http://www.birdy.shop/